首页
学生工作网
 
您的位置:安徽师范大学经管学院学生工作网 >> 时政学习
习近平在会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时强调 深入开展学习宣传道德模范活动 为实现中国梦凝聚有力道德支撑
日期:2013-09-28  

    评选表彰全国道德模范,是激励和引导广大群众参与道德实践、推进社会主义核心价值体系建设的重要举措。从2007年至今,中宣部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联共举办了四届全国道德模范评选表彰活动,群众参与度越来越高、覆盖面越来越广、社会影响力越来越大,一大批德耀中华的道德模范涌现出来,弘扬了真善美,高扬了正气歌,感动了全中国。这一届全国道德模范评选活动,在总结以往经验的基础上,进一步体现了坚持群众路线、评群众群众评的特点,体现了面向城乡基层、广泛发动参与的特点,体现了重在教育引导、重在推动实践的特点,营造了学习先进、争当模范的浓厚社会氛围。本届评选产生的54位全国道德模范,来自全国各地、各行各业,都有着感人至深的事迹,集中展示了公民道德建设的丰硕成果,展示了当代中国人民的良好精神风貌,展示了我们时代的精神高度、道德高度,是“最可爱的人”,是“最美的中国人”。习近平总书记亲切接见全国道德模范并发表重要讲话,对精神的力量、道德的力量作了精辟阐释,对道德建设在实现国家富强、民族振兴、人民幸福过程中的重要作用作了深刻论述,对全国道德模范评选表彰工作给予充分肯定,对全国道德模范的感人事迹和崇高品格给予高度评价,对进一步加强公民道德建设提出明确要求。要深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记重要讲话,大力弘扬道德模范崇高精神,扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。
    第一,切实重视道德力量
    道德是社会关系的基石,是人际和谐的基础。自古以来,始终有一种强大的道德力量牵引着社会文明进步。中华文明源远流长,孕育了厚德载物、德行天下的优良传统,成为中华民族生生不息的强大动力。我们党历来重视道德建设,始终把弘扬中华民族传统美德、加强社会主义思想道德教育作为极为重要的战略任务来抓。现在,我们正站在新的起点上,朝着新的目标迈进。实现党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,既需要夯实雄厚的物质基础,又需要构筑强大的精神力量。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上明确指出,只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。在今天的讲话中又特别强调,精神的力量是无穷的,道德的力量是无穷的,要高度重视和切实加强道德建设,弘扬真善美,传播正能量。这些都充分表明了我们党对道德建设的高度自觉,对推动社会文明进步的责任担当。
    近年来,各地各部门认真贯彻中央部署,扎实推进社会主义核心价值体系建设和群众性精神文明创建,深入进行理想信念教育、爱国主义教育、社会主义荣辱观教育,广泛开展学雷锋活动、学习先进典型活动,进一步巩固和发展了思想道德建设的主流。干部群众的民族自信心、自豪感大大增强,道德荣誉感和道德自觉性得到提升,公民文明素质和社会文明程度不断提高。层出不穷、灿若星斗的先进典型和道德模范,就是道德建设成果的生动缩影,是社会文明进步的精彩写照。同时要看到,国内外环境深刻变化、经济社会深刻变革,人们的思想观念、价值取向日益多元,追求真善美与道德行为失范相互交织,诚信缺失、价值观扭曲的问题还较为突出,社会反映强烈、群众期待解决,加强道德建设任务依然十分紧迫、十分繁重。
    国无德不兴,人无德不立。“德高望重”、“德才兼备”、“德艺双馨”,都是对人的最高评价,也充分表明道德的力量是强大的持久的,不会随时代变迁而削弱,不会因环境变化而褪色。“道之以德,齐之以礼,有耻且格”;“德足以怀远”。加强道德建设事关民族凝聚力、向心力,事关国家发展、社会和谐,事关人民幸福、安居乐业。要从全局和战略的高度,充分认识道德建设的重大意义,认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,以高度的责任感使命感推进道德建设实践,更好地弘扬中国精神、凝聚中国力量,共同创造物质富裕、精神富足的美好生活。
    第二,深入学习道德模范
    人民群众是推动社会进步的主体,也是道德实践的主体;人民群众在创造美好生活的同时,也充满对高尚道德情操的向往和追求。崇德尚义是中华文化的鲜明底色,见贤思齐是中国人民的共同心理。从雷锋、焦裕禄到郭明义、杨善洲,从劳动模范、时代先锋到“最美司机”、“最美妈妈”、“最美教师”,从“五讲四美三热爱”到“讲文明树新风”,持续不断的向先进典型学习活动,充分展示了人民群众中蕴含的道德热情,也充分体现了道德建设广阔而深厚的社会基础。只要调动了群众的热情、用好了群众的力量,道德建设就有了源头活水,就有了不竭动力。我们要顺应社会期待,大力推动学习道德模范的生动实践,不断激发人民群众投身道德建设的积极性主动性创造性。
我们的道德模范是有形的正能量,是鲜活的价值观,是社会主义道德建设的重要旗帜。学习道德模范,既要见人见事,更要见思想见精神。要学习道德模范助人为乐、关爱他人的高尚情怀,在关心他人、帮助他人中,实现内心的充实、获得人生的美满。要学习道德模范见义勇为、勇于担当的无畏精神,危难关头挺身而出,考验面前坚守正气,彰显舍己为人、扶危救难的人间大义。要学习道德模范以诚待人、守信践诺的崇高品格,老老实实做人、踏踏实实做事,用诚实守信构建人与人之间的互信。要学习道德模范敬业奉献、勤勉做事的职业操守,干一行爱一行,钻一行精一行,立足本职岗位创造一流业绩。要学习道德模范孝老爱亲、血脉相依的至美真情,常怀感恩之心、敬爱之情,将心比心、推己及人,形成人之亲、家之亲、国之亲。
    学习道德模范,贵在知行统一、重在身体力行。要引导人们从身边做起,从小事做起,从最基本的道德规范做起。要把良好道德行为落实到日常生活和工作之中,在家庭孝敬父母、夫妻和睦、教育子女;在单位尊重他人、团结友善、勤勉工作;在社会热心公益、礼貌待人、履行责任。平凡和伟大之间没有绝对界限,把每一件小事做好就是不平凡。要像道德模范那样,“勿以善小而不为”,多办举手之劳的好事,多办惠及他人的实事,聚细流为江河、积小善为大善。要认真践行基本道德规范,养成良好道德习惯,在公共场所、邻里相处、行路驾车、网上交流等方方面面都做到遵德守礼、遵规守法,坚守道德底线、法律底线。要高度重视提升文明旅游素质,引导人们在旅游出行中注意自我提醒、自我约束,杜绝不文明行为,以实际行动维护文明中国、礼仪之邦的良好形象。

文件链接:{filelink}
添加者:经管网管 添加日期:2013-09-28 审核者:孙良林 审核日期:2013-10-08
加入收藏  |  学院首页 |  联系我们 |  管理登陆
版权所有: 安徽师范大学经济管理学院 您是第 位访客
Copyright 2011 School of Economics and Management,Anhui Normal University. All rights reserved.