首页
学生工作网
 
您的位置:安徽师范大学经管学院学生工作网 >> 学工动态
【参观企业识专业 创新教育新形式】-经管学院2016级物流管理专业参观三只松鼠股份有限公司
日期:2016-11-21  

本网讯(经管学院 胡亮亮 2016物流管理 李桂红)为深入了解物流管理专业知识与实体企业之间的联系,开拓学生的视野,增强学生对专业知识理解的牢固性。11月19日下午13时,经管学院工商管理系老师、辅导员胡亮亮老师带领2016级物流管理专业30余名同学来到三只松鼠股份有限公司参观学习。

此次参观活动共分为三个环节,第一个环节为参观办公区。在工作人员的带领下,物流管理专业师生首先来到了该公司办公区的文化走廊。据工作人员讲解到,三只松鼠并非像传统企业那样在对待公司员工方面分为甲乙两方,而是把员工当作松鼠的家人,做一个让员工有安全感、幸福感的大家庭。随后,工作人员带领一行人分别来到了松鼠专家委员会工作区、研发产品展览区、理化实验室以及财务管理中心。期间,工作人员介绍到,三只松鼠股份有限公司抓住互联网新兴渠道崛起机会,通过采取颠覆式创新的商业模式,以及搭建产业链生态平台,成为了互联网时代的食品行业第一品牌;同时依托娱乐化体验推动消费升级的机会,采取“IP内容垂直+产业经营立体”的跨界策略,构建全新的商业模式,成为一个综合性消费品牌;以及依靠商业品牌与文化品牌跨界整合的销售力壁垒以及巨大资本要素,采取产业链纵深发展,全面进入全球原料市场,成为一个资源+品牌+终端全球链态的企业。

活动的第二个环节为参观三只松鼠股份有限公司物流区。物流区内的发货中心,工作人员介绍发货中心内共有两百多种货物,每种货物包装都不一样,并向一行人详细阐述公司如何通过采用各类高效科学的方法以达到提高员工工作效率、实现员工自我价值以及如何调动员工积极性等问题。参观完发货中心后,师生们随工作人员进入配送中心,据工作人员介绍,在整个配送中心内,每一个托盘低的货物高度都有一定的规格标准,严格遵守这些规则也是遵守安全规则;工作人员还说到,为防止停电带来的不便,每一个托盘上都会有一个指示,以此方便工人操作。其中工作人员特别强调,在配送中心的每一个安全标识都非常重要,不容忽视。

为给同学们解答疑惑,活动的第三个环节为问答提问,对于同学们想要了解的问题,可以现场提问并由工作人员现场解答。其中有位同学这样提问道:在公司发展过程中,如何解决员工重复工作的厌倦感。在工作人员的解答过程中,导师们也在旁不断与工作人员进行交流,深入了解公司运行模式及管理体制,工作人员更是耐心地解答。在此过程中,师生们共同学习与进步。

据悉,经管学院为了加强对于新生专业的认知教育,学院通过专家学者进课堂、观摩企业实训基地等方式创新教育形式和内容,以期提高并强化学生的专业认知。本次的参观学习作为学院开展专业认知教育的一部分,让同学们受益匪浅。通过参观,同学们不仅对物流管理理论知识有了直观的认识和理解同时也提升了自身对物流行业、电商领域的了解和感知。这种校企的交流与合作,不仅创新了专业教育的形式和内容必将为经管学院与企业的合作联系提供了契机。

文件链接:{filelink}
添加者:胡亮亮 添加日期:2016-11-21 审核者:甘伟 审核日期:2016-11-28
加入收藏  |  学院首页 |  联系我们 |  管理登陆
版权所有: 安徽师范大学经济管理学院 您是第 位访客
Copyright 2011 School of Economics and Management,Anhui Normal University. All rights reserved.